Comment se tenir à table

Publié le par Vuille

Les nombreux et variés plats se servent dans des bols (WanZi). Chaque convive a son bol et une paire de baguettes. S’ajoute une cuillère pour les soupes. Le convive se sert ensuite avec ses baguettes directement dans les plats (attention, on ne prend pas la nourriture avec les doigts). Si vous tombez sur un os de viande ou une arête de poisson, merci de défaire les parties mangeables et non mangeables dans votre bouche et sans l’aide de vos doigts (dans le pire des cas avec l’aide de vos baguettes); recrachez ensuite simplement les parties non mangeables sur la table. Celle-ci est souvent pourvue d’une fine feuille de plastique que l’on jette à la fin du repas. Si les Chinois de Shanghai boivent beaucoup d’eau chaude tout au long de la journée, le repas en revanche se concentre sur la nourriture, à moins que l’on serve de l’alcool de riz ou de la bière, ce qui est rare. Une fois fini de manger, ne vous attardez pas autour de la table, pas besoin non plus d’attendre que les autres aient terminé. Ah, j’oubliais, dans certains milieux  et suivant l'âge des convives (toujours difficile de généraliser) il est autorisé de roter (pendant le repas comme durant le reste de la journée d’ailleurs...).

Publié dans Sortir à Shanghai

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